Хранение мёда
Купив мёд, стоит подумать и о его хранении. Срок хранения мёда практически не ограничен, но хранить мёд нужно правильно.Важные условия хранения мёда это температура, посуда, влажность, свет, запах. Итак, давайте рассмотрим какое должно быть хранение мёда в домашних условиях и правила хранения мёда.
Температура хранения мёда от -6 до +20 градусов, будет наилучшей. При хранении мёда при температуре выше 20 градусов, полезные свойства мёда помаленьку теряются. Но самое главное не нагревать мёд выше 40 градусов, иначе многие витамины в мёде, разрушаются моментально. А вот понижение температуры ниже -6 градусов на полезные свойства мёда не повлияет, мёд лишь станет твёрдым и холодным. Так что друзья, я считаю, что, к примеру, хранение мёда зимой, должно происходить не дома, при комнатной температуре, а на балконе.Можно хранить мёд и в холодильнике, а так же в погребе, при малой влажности и герметичной упаковке.
Посуда для хранения мёда может быть из стекла, дерева не хвойных пород с добавлением воска, эмалированная, керамическая, из нержавеющей стали, пищевого пластика. Самое главное чтобы емкости для хранения мёда были сухими и герметично закрытыми. Ни в коем случае не храните мёд в железной таре, железо окисляется и портит мёд.
Влажность воздуха при хранении мёда, должна быть очень низкой. Чем меньше влаги, тем дольше храниться мёд. К примеру в погребе или в холодильнике часто бывает повышенная влажность и хранить мёд лучше в деревянной таре, защищающей мёд от влажности лучше другой посуды.
Хранение мёда на свету не допустимо, так как свет разрушает целебные свойства мёда. Меньше света - больше пользы.
Хранение мёда должно происходить в помещении без запахов, так как мёд хорошо их впитывает.
Подводя итоги, мёд нужно хранить в холодном, сухом, тёмном помещении без запахов. И это всё... Что я хотел рассказать вам о хранении мёда.